スキー実習2014

2015-02-09

2月4日(水)~6日(金)まで、「今庄365スキー場」にて、1・2年生対象のスキー実習が行われました。

ski2014_02 ski2014_06 ski2014_05 ski2014_04 ski2014_03

1日目
当然の事ですが、冬期実習ですから、風邪、発熱等の体調不良のために参加を断念する生徒もいて、全員参加とはならず、少し残念。

2年生は昨年度も講習を受けていますが、全員ほとんど初級者の域を出てはいません。
「ボードなら上手いんだけど~」…と、言う生徒も何人か…。
今どきの傾向です。

講師はご年配の方でしたが、元は県の国体代表選手を務めた方で、滑りは30歳台!!
素晴らしい\(^o^)/

準備体操や、ストックの握り方等々、基礎の基礎からご指導頂きました。

最初はスキーを履いて、歩く事から始めた実習ですが、さすが高校生…若い!?運動神経が良い!?…直ぐにリフトに乗って、先ずはファミリーゲレンデの上に立てました。

初日の午後からはクワッドリフトで、頂上まで上がりました。
お天気も上々で、頂上からは敦賀湾を一望出来るポイントから、昭英の後ろにそびえる野坂山も望めました♪

2日目
この日も予報が良い方に外れて、お天気は北陸の冬で2日続けての晴れは珍しい事です。
よほど普段の行いが良かったのでしょうか?(^_-)≡★

生徒達の上達ぶりは講師も驚く程でした(^^)v

さすが元国体選手の講師…生徒達をどんどん滑らせて、パラレルで降りて行ける様になって来た生徒も出て来ました~o(^o^)o

この日は、午後から講習の中で、SAJの3級のバッジテストを受けました。

シュテムターンと、パラレルでの滑走です。
スキー学校の校長先生も検定員として、講習に合流されての実施です。

そして、受験した生徒は全員が見事に3級合格しました!! (^^)v
おめでとうございます\(^o^)/

3日目
少し雪が散らついてましたが、ある意味気温が下がって、スキー場らしいお天気です。
雪の合間には白山も望めました。

細かい技術面の話よりも、いっぱい滑って、楽しみましょう~♪…とのポリシーの下、色々な斜面にチャレンジしました。

午前中で、今回の講習は終了。
講師の先生、色々ご指導ありがとうございましたm(__)m

午後からは自由滑走です。
この時間帯が一番怪我をし易いのです。
生徒に「ついて来ないで~( ̄▽ ̄;)」…と、嫌がられながらも、しっかりストーキングさせてもらいました (^-^ゞ

集合時間には誰も遅れること無く、無事に戻って来てくれました。

3日間のスキー実習、無事終了しました(*^▽^)/★*☆♪
学校を離れて、自然と戯れる時間を生徒達もきっと満喫してくれた事と思います(〃^ー^〃)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...