2014-07-14

7月14日朝、昭英寮で火災発生!?!Σ(×_×;)!…という設定で男子寮、女子寮各々で、避難訓練が行われ、学校正面玄関前に無事に避難出来ました♪

訓練ですから、生徒は事前に火災がいつ起こるか、避難の際にはどんなふうに行動すれば良いのかを冷静に判断して、約4分弱の時間で避難完了(^^)v

これが万が一の時に出来ればはなまる◎なのですが、さてどうでしょう…?
災害時は慌ててしまい、普段難なく出来る事が出来なかったり、時にはパニックに陥ってしまう事さえあり得ます。

火事の場合はとにかく、窓は閉めて空気(酸素)の供給を絶ち、ハンカチやタオルを口に当て(水で濡らすとなお良し)、煙は上方へ行くので、姿勢を低く保って、慌てずに避難。
これだけの事を心掛けるだけで、安全に避難する確率が大きくUP↑します。

火災も含めた災害はいつ何処で起きるか誰も分かりません。
防火の備え、消火設備等は勿論大切ですが、普段から一人ひとりの心構えも備えておきましょう。

DSC_0463 DSC_0462 DSC_0461

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...